省级平台
 校级平台

当前位置: 首页>>平台建设>>省级平台>>正文

黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心

作者:  编辑:熊德兰  来源:   发布时间:2019-07-14  点击:[]

黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心

黄河文明传承与现代文明建设河南省协同创新中心是河南省批准认定的首批省级协同创新中心,以河南大学为牵头单位,联合中国社会科学院历史研究所、考古研究所、近代史研究所、世界文明比较研究中心,中国科学院地理科学与资源研究所,水利部黄河水利委员会,河南省社会科学院及国内外相关高校,按照国家“2011计划”要求所组建的新型科研与人才培养机构,涵盖了河南大学的历史学、考古学、中国文学、地理学、经济学等优势学科,依托有教育部人文社科重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心、黄河中下游数字地理技术教育部重点实验室等科研平台,拥有一支包括两院院士、中国社科院学部委员、国家万人计划领军人才、长江学者、国家杰出青年基金获得者在内、以博士为主体的高水平、网络化、国际化的研究队伍,致力于从生态、经济、制度、社会、文化等多个侧面和跨学科交叉综合来研究黄河文明的发祥、发展、近现代转型及其在中华文明与世界文明进程中的贡献、地位和作用,创建和发展具有中国特色、中国风格、中国气派的黄河学,努力打造人才、学科、科研“三位一体”并服务于促进中华民族伟大复兴和世界文明和谐发展的新型学术平台和思想智库。