省级平台
 校级平台

当前位置: 首页>>平台建设>>校级平台>>正文

智能电网协同创新中心

作者:  编辑:刘随闪  来源:   发布时间:2019-07-10  点击:[]

2015年,电机(机电)工程学院与大连理工电气工程学院和许继电气股份有限公司进行战略合作,创建成立了智能电网协同创新中心。这是许昌学院实施战略转型的重大举措之一,也是许昌市和中原电气谷实现经济结构调整、产业转型升级的迫切需要。“智能电网协同创新中心”主要包括:智能电网研发平台、科技成果转化与孵化平台、高新技术开发与产业化平台、产业技术公共服务平台、人才集聚与培养平台。

成立以来,中心在智能用电技术方向主要围绕智能用电试点建设,开展了关键技术、工程应用技术和检测试验技术研究;在柔性输电技术方向重点建设柔性输电关键设备试验平台和新型电力电子装置通用研发平台,具备了关键设备的研究试验能力、性能检测能力和新型电力电子装置控制保护策略的快速验证能力;在智能输变电技术方向侧重建设了智能高压设备技术的研究和实验平台,建设智能变电站二次系统模拟及仿真测试平台,具备传感器、智能电子装置、智能组件及组部件智能控制技术和支持电网优化运行技术的研究、测试和入网检测能力。

研究方向:

1.柔性输电技术