省级平台
 校级平台

当前位置: 首页>>平台建设>>校级平台>>正文

食品质量控制工程协同创新中心

作者:  编辑:熊德兰  来源:   发布时间:2019-07-19  点击:[]

食品质量控制工程协同创新中心以食品与生物工程学院为牵头单位,由许昌市质量技术监督局、许昌市食品药品监督管理局、河南众品食业股份有限公司、河南皓佳农业开发有限公司、许昌世纪豪嘉食品有限公司、河南禹州紫烨红食品有限公司等单位作为主要参与单位,组建的“食品质量控制工程协同创新中心”为“非法人”实体机构,在发展咨询委员会指导下,实行理事会领导下的中心主任负责制。

食品质量控制工程协同创新中心以食品质量与安全重大战略需求为导向,以解决食品生产与安全领域关键科学问题与技术难题为牵引,坚持食品生产与安全领域“政、产、学、研”四位一体”协调发展,充分发挥高校四项职能和示范引领作用,保障食品质量与安全,推动食品生产领域科技进步和食品产业可持续发展。

研究方向:

1、核酸等温扩增关键技术与理论

以食源性致病菌、转基因成分、掺假肉等为对象,研究核酸等温扩增理论与关键技术,建立基因扩增结果的判读新方法,实现食源性致病菌、转基因成分、掺假肉等的快速检测。

2、分子印迹关键技术与理论

以生物毒素、农兽药残留、激素等为对象,筛选模板分子,优化合成方法,并进行分子印迹聚合物的表征,研究聚合物对模板分子识别的理论,实现生物毒素、农兽药残留、激素、重金属等的痕量、快速检测。

3、小分子生物传感关键技术与理论

研究小分子选择性识别的分子荧光传感的关键技术,揭示小分子传感器与检测对象相互作用的响应机理,设计开发小分子传感器件,并应用于食品中致病菌、毒素和农兽药残留等的分析检测