鲲鹏产业学院落户我校

作者:郭超峰 孔琪  编辑:宁智沛  来源:党委宣传部 校地合作办公室   发布时间:2020-06-14  点击:[]

6月12日,黄河科技集团、华为技术有限公司和许昌学院共建鲲鹏产业学院举行签约仪式,许昌学院鲲鹏产业学院正式揭牌。河南省委高校工委专职委员高治军,河南省教育厅高教处处长张水潮,许昌市委副书记马正兰,许昌市人民政府副市长赵淑红,黄河科技集团创新有限公司副总经理陈宏广,华为技术有限公司河南政企副总经理王鹏,黄河科技集团信息产业有限公司执行董事郑文青,许昌学院党委书记闫纪建、院长岳修峰,以及全体校级领导出席签约仪式。仪式由许昌学院副院长周新峰主持。

仪式上,河南省高校工委专职委员高治军、许昌市委副书记马正兰、黄河科技集团创新有限公司总经理陈宏广、许昌学院党委书记闫纪建共同为“许昌学院鲲鹏产业学院”揭牌。许昌学院院长岳修峰与黄河科技集团创新有限公司总经理陈宏广代表双方签订合作共建“鲲鹏产业学院”的协议;副校长郑直与华为技术有限公司河南政企教育拓展部部长张轩代表双方签订深化校企合作的协议。

省委高校工委专职委员高治军在讲话中指出,近年来,在许昌市委、市政府的大力支持下,许昌学院深入贯彻落实国家、我省关于高等教育综合改革的要求,围绕行业、企业需求,加快转型发展和内涵建设步伐,取得了明显成效。黄河鲲鹏生产基地落地许昌,学校抢抓机遇、改革创新,筹备建设鲲鹏产业学院,这是学校深入推进校企协同育人的重要成果。希望许昌学院珍惜机遇,突出产业导向和应用导向,把华为的技术、标准、管理和文化借鉴融入到学校的发展中,软件人才培养、软件产业高质量发展作出积极贡献

岳修峰院长代表许昌学院在仪式上致辞,他指出,服务地方产业发展是许昌学院的办学定位之一,对接鲲鹏计划、服务鲲鹏产业是许昌学院义不容辞的责任。鲲鹏产业学院的成立是学校提升内涵建设的又一新的突破,进一步彰显了学校服务区域经济社会和产业转型升级的使命担当。岳修峰表示,在省教育厅的领导下,在许昌市委市政府的大力支持下,学校一定会把“鲲鹏产业学院”建设成为培养和集聚服务鲲鹏产业创新型人才的高地、深化校企合作和产教融合的样板。

许昌市人民政府副市长赵淑红在讲话中指出,黄河科技集团信息产业发展有限公司落户许昌,这不仅是许昌市委市政府认真贯彻新发展理念,重点培育发展新一代信息技术战略性新兴产业的“有力注脚”,也必将为许昌实现经济数字化、智能化、绿色化转型提供有力支撑,为许昌“智造之都、宜居之城”赋入强大的创新能量许昌市委市政府将为鲲鹏产业学院提供有力支撑和保障,努力建成培养和集聚服务鲲鹏产业的创新人才高地,区域数字化经济发展壮大的基地。

黄河科技集团创新有限公司总经理陈宏广、华为技术有限公司河南政企副总经理王鹏分别在仪式上致辞。

鲲鹏产业学院是高等教育响应国家产教融合战略和省委省政府鲲鹏产业发展战略,落实教育与产业、创新链融合,依托华为鲲鹏生态,由华为、华为鲲鹏生态合作伙伴与学校联合共建的新型产业学院共同体,将面向华为信息技术和通讯技术领域,培养基于鲲鹏云平台的软件适配、迁移和开发人才,共同为数字经济发展和信息产业国产化,提供强有力的人才支撑。

许昌市委市政府、黄河科技集团、华为技术有限公司负责人出席揭牌仪式。(摄影 王豪 宁智沛