国家中医药管理局原常务副局长房书亭到我校指导中药检测技术开发工作

作者:郭超峰、肖付刚、张良  编辑:郭娅南  来源:校地合作办公室、食品与药学院   发布时间:2023-09-25  点击:[]

2023年9月22日,国家中医药管理局原常务副局长、中国中药协会原会长、中国中药协会专家委员会主任委员房书亭一行到我校指导中药检测科研工作。我校在食品与药学会议室举行中药产业研讨会,校长郑直、校地合作办公室主任郭超峰出席研讨会。研讨会由食品与药学院院长王德国主持。食品与药学院副院长肖付刚及部分教师代表参加研讨会。

郑直对房书亭一行来校指导表示热烈欢迎,并指出中医药是中华文明的瑰宝,禹州市天然道地药材资源丰富,许昌市积极推动中医药产业提质增效,希望以本次研讨会为契机,增进我校生物与医药等学科和国内中医药产业的交流合作,提升我校中医药相关学科发展水平,促进校地产学研深度融合发展。

王德国“中药材真伪LMTIA基因检测方法研究”为题作了汇介绍了LMTIA技术的发展历程、原理、技术优势,在中药材真伪鉴别领域已取得的研究成果以及当前面临的问题。房书亭对王德国教授带领省创新团队应用LMTIA技术在中药材真伪鉴别中取得的一系列研究成果给予高度肯定,他表示,开展中药材真伪鉴定理论及应用研究,在促进中医药走向世界、服务中医药产业健康发展等方面具有重要意义。随后,参会代表就做好中药检测相关技术开发工作,提升禹州中药产业发展的竞争力等方面进行了深入交流。

研讨,王德国带领房书亭一行考察河南省食品安全生物标识快检技术重点实验室,现场演示了LMTIA技术鉴别南、北柴胡。房书亭建议尽快实现LMTIA技术的产业化应用,并提出要做好知识产权保护,防止被模仿和剽窃。考察结束后,与会代表在食品楼下合影留念。(摄影:胡博淳、肖付刚、任艳丽)

上一条:许昌市第一批助力产业提档升级科技特派员派驻服务启动仪式在我校举行
下一条:我校参加药王孙思邈医药文化节暨第十三届禹州中医药交易会