省级平台
 校级平台

当前位置: 首页>>平台建设>>校级平台>>正文

新一代物联网信息平台协同创新中心

作者:  编辑:刘随闪  来源:   发布时间:2019-07-10  点击:[]

新一代物联网信息平台协同创新中心成立于2014年1月,主要从事物联网信息技术领域关键技术的研发推广及产业化。中心坚持政、产、学、研、用的制度,发挥主导和参与单位的综合效应,搭建“学校-企业”的协同创新模式,瞄准物联网的前沿科学问题,扎实开展适合中国国情、河南省实际发展水平的基础和应用研究,加快科研成果的转化,依托学院、企业开展新一代物联网信息平台示范中心的建设,依托园区开展物联网信息平台产业化工作,从而支撑和引领河南省乃至全国的物联网事业和产业的发展。

中心针对行业或区域发展的物联网重大技术问题进行攻关,在自主创新和引进的基础上,持续不断地创造新成果,加强科技成果的生产力转化的中间环节,开发物联网新技术,并进行工程化研究。中心为产业化提供网络平台,主要进行下一代互联网和物联网相关技术的研究与实现,同时从事网站开发、网络装备及新产品推广应用,提升现有网络科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,充分发挥其辐射与扩散作用。培养、引进物联网相关专业高层次的工程技术和管理人才,为社会提供网络咨询、技术研发及产品推广业务。

研究方向:

1.光载无线交换技术:研究光载无线网络及其不同拓扑结构下的传输技术、WiFi无线接入技术、射频交换与重构技术、无线传感技术,实现WiFi射频信号和2G/3G/4G/5G无线信号的大范围分布,并实现多个接入点的射频交换、分配和功率控制。

2.无线传感网络、WIFI技术及机器互联技术:主要研究在机器互联、传感器原理与应用、射频技术等领域,展开无线传感技术平台的研究,重点解决物联网信息平台传感层设计的技术难题。

3.物联网软件的应用:主要研究物联网软件平台与行业的结合及应用,即新一代物联网信息平台系统在智慧超市、智慧农业、智慧医疗、智慧工业、智能仓储物流、智能家居及环境监测的应用。