我校与河南黄河旋风股份有限公司进行企业科技需求对接

作者:孟雷  编辑:孔琪  来源:校地合作办公室   发布时间:2018-10-25  点击:[]

10月23日上午,由校地合作办公室主任郭超峰带队,我校工业机器人协同创新中心团队、电化学储能材料与器件团队、清洁化工协同创新中心团队和化学化工学院有对接意向的博士等一行六人到长葛市河南黄河旋风股份有限公司进行企业科技需求项目对接。黄河旋风研发中心负责人、线锯事业部、石墨烯事业部和超硬材料事业部相关负责人参加对接会。

我校首批“双百工程”参与者、黄河旋风研发中心负责人武玺旺博士首先介绍了黄河旋风股份有限公司基本情况和产业结构,详细介绍了黄河旋风集团在技术研发、生产工艺、设备应用等现状和存在的需求,并站在学校转型发展角度,欢迎并鼓励我校相关专业的博士和科研人员参与进来,利用学校的智力资源,通过对接合作,切实解决企业实际问题。

郭超峰主任详细介绍了我校服务企业的政策和校地服务的目的。指出黄河旋风主导产业与我校新材料与能源学院、化学化工学院、物理学学科的科学研究高度契合,提出了需求来自企业,基础研究、中试放在学校实验室,成果产业化回归企业的校企合作模式,通过这种模式,我校科研人员通过解决企业切实的科技需求,在帮助企业实现新产品研发,工艺改进、企业转型升级的同时,提高个人科研水平,促进教学水平提高,进而支持学校学科建设发展。

随后,参与对接的各事业部负责人分别介绍了本部门科技需求,并带领我校科研服务团队到各自部门车间参观,通过现场实验,实地参观沟通,细化了科技需求,沟通了解决方案,为深入合作打下基础。

通过本次对接,黄河旋风股份有限公司在与我校共建碳系新材料研究院和联合实验室上达成共识,各科研团队与黄河旋风相关事业部就现有的科技需求达成了合作意向。

据悉,河南黄河旋风股份有限公司是集科研、生产、贸易于一体的国家大一型企业,下属成员企业分布于长葛、郑州、北京、上海四地。公司拥有国家级企业技术中心、企业博士后科研工作站和河南省超硬复合材料及其制品工程技术研究中心,拥有多项核心关键技术和自主知识产权,其中部分产品的综合指标已达到国际先进水平,是国家高新技术企业。公司主要产品有碳系新材料(超硬材料及制品、超硬复合材料及制品、首饰用钻石、金刚石线锯、金刚石微粉、石墨烯)、智能制造、合金粉、3D打印金属耗材及制件等,“旋风”牌系列产品畅销日、美、欧等发达国家及东南亚市场,“旋风”牌人造金刚石被国家市场监督管理总局评为“中国名牌”产品。目前,公司是世界最大的人造金刚石制造基地,是超硬材料及智能制造的龙头企业。