许昌发展研究院在我校揭牌成立

作者:郭超峰  编辑:孔琪  来源:校地合作办公室   发布时间:2017-12-25  点击:[]

12月19日,由许昌市政府、许昌学院和中原发展研究院三方共同组建的许昌发展研究院在我校揭牌成立。许昌市人民政府副市长赵淑红,著名三农研究专家、首批长江学者徐勇教授,国际欧亚科学院院士、经济学家李小建教授,中原发展研究院孟骞教授与我校党委书记闫纪建、院长赵继红共同出席揭牌仪式。许昌市直相关单位代表,我校部分二级学院及相关职能负责人、师生代表参加仪式。党委书记闫纪建和许昌市副市长赵淑红共同为许昌发展研究院揭牌。

院长赵继红在仪式上致辞。她说,有中国特色的新型智库建设,既是建设社会主义现代化强国、强省、强市的客观需求,也是高校义不容辞的责任。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强中国特色新型智库建设的意见》和教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》的要求和部署,作为一所立足许昌大地的省属本科院校,许昌学院也在抢抓历史机遇,加强特色智库建设,努力实现“地方性、应用型、服务性、国际化”办学定位与智库建设的良性结合。

赵院长指出,许昌发展研究院的成立是许昌学院转型发展的又一标志性事件,研究院将以“研究许昌,服务许昌发展”为基本宗旨,针对许昌经济社会发展所涉及的重大战略性问题展开研究,给出解决方案并提供政策建议,并以“许昌”为基点,全面透视河南乃至整个中国社会现代化转型所涉及的各个侧面,探索路径、分析问题、提出有见地的政策建议和决策参考。许昌学院将紧紧围绕高水平应用技术大学建设和许昌经济社会发展,进一步加强人才队伍建设、重点学科建设,整合校内外优势资源,为许昌发展研究院源源不断注入活力。同时,通过校企协同创新和产学研合作等机制,引入国内外教育资源和行业企业资源,为许昌发展研究院提供持续不竭的动力;许昌学院的中原农村发展研究中心、中原农耕文化研究中心、魏晋文化研究所、颍川文化研究所、马克思主义学院、商学院等研究机构和专业院系要为许昌发展研究院提供专业支撑。

副市长赵淑红指出,智库是国家软实力的重要组成部分,要高度重视、积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式等。党的十九大报告明确指出,要加强中国特色新型智库建设。这些重要论述既表明智库建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,又为建设中国特色新型智库指明了根本方向、提出了总体要求。

赵淑红强调,许昌发展研究院要准确把握智库发展的两个关键词:一是“中国特色”,二是“新型”。党的十九大报告把“加强中国特色新型智库建设”放在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”这一部分进行描述,是有其深刻意义和内在要求的。一定要以党的十九大精神为统领,始终秉持“研究问题、服务发展”的理念,以“许昌”为基点,搭建平台,疏通渠道,针对许昌经济社会发展所涉及的重大战略性问题开展研究。市直各单位要关心服务许昌发展研究院,为研究院的成长壮大创造良好的条件和环境。希望许昌发展研究院不断发挥特色智库的资政服务功能,为许昌市提供研究资源和研究帮助,提供解决方案和政策建议,提供决策参考和智力支持,成为立足许昌、辐射全省乃至全国的开放平台,为中原更加出彩而做出应有的贡献!

据悉,许昌发展研究院是隶属于我校的科研机构。许昌发展研究院研究的项目类型包括:国家及省社科规划重大招标项目、重点项目和年度项目;许昌市委、市政府政府及相关部门委托的重大调研和决策咨询项目;市(县、区、乡)等各级地方政府委托的区域发展项目;企业委托的发展战略和制度建设及公司治理项目等。