国家政策
 学校政策

当前位置: 首页>>政策法规>>学校政策>>正文

许昌学院校地合作合同(协议)管理办法

作者:  编辑:熊德兰  来源:校地合作办公室   发布时间:2019-07-14  点击:[]

许昌学院校地合作合同(协议)管理办法

为进一步加强合同(协议)管理,规范审批手续,维护学校及教师权益,规避风险,制定本办法。

一、签订流程

第一步:经办单位先把合同(协议)电子文本发至校地合作办公室(电子邮费:XDHZ8536@163.com),由校地合作办公室会同法制办公室进行审核;

第二步:形成合同(协议)正式文本后,经办单位到校地合作办公室领取审批表,并获取编号;

第三步:由有关领导签署意见;

第四步:签订合同;

第五步:归档。

二、文本的形成

(一)合同(协议)文本包括合同(协议)正文和附件。正文就是经过校地合作办公室和法制办公室审核后的合同(协议)修订稿,附件主要是合同(协议)对方授权委托书和相关资质证件(营业执照、信用代码等)。

(二)文本的确定

所有合同(协议)由经办单位拟稿并传至校地合作办公室,由校地合作办公室会同法制办公室代表学校进行审订,经过审订后由校地合作办公室返还给经办单位。根据实际谈判情况,如经办单位或合同(协议)对方不同意学校的修改建议,经办单位需和校地合作办公室与法制办公室协商确定最终合同(协议)文本。

三、签章和保管

(一)签章流程

合同(协议)签约时必须使用学校合同专用章,原则上不使用学校行政公章,严禁使用财务章。

合同(协议)至少一式四份,我方三份,由学校档案室、经办单位、校地合作办公室各留存一份,并做好合同(协议)台账。

(二)编号

每一份合同(协议)都必须有一个编号,不得重复和遗漏。

(三)台账

校地合作办公室应及时针对合同(协议)签订情况建立台账,并报学校档案室备案。合同(协议)审批表、履行的情况记录,变更、终止合同(协议)的情况,均应一并存档。

四、审查会签人的责任

负责审查合同(协议)的单位和个人,因工作失职或徇私舞弊而疏忽、放任审查,致使不该签订的合同(协议)得到签订而造成损失或不良影响的,应按后果及责任大小,承担相应的行政责任、经济赔偿责任直至法律责任。

五、其他注意事项

(一)合同范本的使用

一般国家或行业有示范文本的,应当优先使用,但在选用时,对涉及权利义务关系的条款经办单位、校地合作办公室和法制办公室要重点审查,必要时可以进行修改。无范本的合同(协议)采用学校已经成熟使用的合同文本或法制办公室建议作为范本使用的文本。

(二)合同(协议)中除了设定违约责任外,还应当设置其他的保护性条款,从而减少风险。

六、跟踪执行

合同(协议)签订生效后,即具有法律效力,签订合同(协议)的各方应全面履行合同(协议)条款,各经办单位和人员需对合同(协议)履行进度情况进行跟踪处理。

校地合作办公室负责对合同(协议)执行情况进行评判。

七、变更与终止

(一)因情况发生变化,我方需要对合同(协议)进行变更时,合同(协议)执行单位应立即上报校地合作办公室,由其组织共同研讨变更的风险和处理的方法,并与对方进行协商。

(二)如对方提出变更或终止合同(协议),合同(协议)执行跟踪单位应及时报告校地合作办公室,研究是否同意其变更要求,并将情况立即向报请有关领导决定。

(三)同意对方变更要求的,合同(协议)的变更或终止必须采取书面形式签订补充协议,由经办单位制作合同(协议)变更、终止补充协议,明确变更事项,经校地合作办公室和法制办公室审查后按程序办理。

(四)变更或终止合同(协议)的通知和回复应符合公文收发的要求,由对方签收,签收凭证作为合同(协议)组成部分交由经办单位保管并向校地合作办公室备案。

八、合同(协议)纠纷的处理

(一)已经签订的合同(协议)在履行过程中产生纠纷的,合同(协议)履行单位应根据合同(协议)中有关纠纷处理的条款与合同(协议)订立方协商处理。

(二)协商不成时,必须在1个工作日将详细情况上报校地合作办公室。任何单位或个人不得延误诉讼时效或擅自放弃约定权利,更不得隐瞒实情。

(三)校地合作办公室应立即会同法制办公室在接到报告3个工作日内提出处理意见。

九、本方法由校地合作办公室负责解释。

十、本办法自发布之日实行。

附件:合同(协议)文本内容组成和编号办法

合同(协议)文本内容组成和编号办法

一、合同(协议)文本的内容组成

1、合同各方的法定名称、地址、电话、法定代表人姓名、职务,代理人姓名、职务、联系方式;

2、签约的目的和依据;

3、合作内容;

4、双方的权利和义务

5、履约的地点、期限和方式;

6、争议解决方式;

7、违约责任、免责约定;

8、变更或解除条件;

9、根据法律或合同(协议)性质必须具备或必须明确的条款;

10、份数、生效的时间和条件;

11、联系方式,签约地点和时间;

12、签约各方的公章或合同专用章。

二、合同(协议)的编号办法

合同(协议)采用三级编号法。

1、一级编码:为“校地合作”四个汉字拼音首字母(大写)“XDHZ”,或“校企合作”四个汉字的拼音首字母(大写)“XQHZ”。

2、二级编码:合同(协议)签署的年月日八位数字构成。

3、三级编码:根据合同(协议)签订的先后顺序生成的四位流水号。

4、合同(协议)编号格式为:XDHZ-20160614-0001或XQHZ-20160614-0001